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焼肉

残業で会社の庭の草取りをしたあと、焼肉をやった。
何だか久しぶりの「肉」だった。(笑)
最近はカルビとか牛肉を食べることが少なくなったので
今日も、豚肉が主。
中でも私は「レバー」が好きだったりする。
結構嫌いな人も多いが私はよく食べる。
缶酎ハイをぐびっと飲みながら、あ~、おいしかった。
やっぱ、夏は焼肉でしょう~♪


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Comments 6

雪ママ

お肉

関西では肉イコール牛なので、焼肉で豚を買って来ることも出てくることもありません。
最近は豚塩とか豚トロとかも流行っているけど、だ~れも箸をつけません。つけるとしたら牛肉が無くなってしまって仕方無く・・・と言う感じかなぁ。。。
カレーも、もちろん豚は使わないです。
これってやっぱり静岡あたりで分かれているのでしょうか?
マックとマクドみたいに・・・。(^▽^笑)

2006-07-17 (Mon) 23:22 | EDIT | REPLY |   

yayo

肉にも地域差があるんですね

そっか~、関西では「牛」が主なんですね。
地域差があるなんて、思いもよりませんでした。
もちろん、「牛」も食べますけど、単純に私の好は、「牛」より「豚」かな~。
そうそう、あと、焼肉では「羊」(ラム)も結構食べますよ。
「羊」は嫌いな人も多いみたいですけど。

2006-07-17 (Mon) 23:35 | EDIT | REPLY |   

マークパパ

絶対無い関西では・・・多分。

関西育ちだと絶対にラムは食べない、馬も食卓にはのぼらないです。
通常肉屋では牛が大きな顔をして並んでいる。

松本や塩尻だと鯉がスパーで沢山売っていたが関西で売っていない、など食文化って少し離れると違うものだと違う町のスーパーに入ると感じますね。

2006-07-18 (Tue) 03:08 | EDIT | REPLY |   

yayo

食文化

そうなんですね~。
肉に限らず、食文化っておもしろい。
納豆なんてそのさいたるものですよね。
そうそう、長野県は「鯉」はポピュラーな魚です。
宴会って言うと「鯉の甘露煮」が普通に出てきたり。
我が家でも私が子供の頃は、自分ちの池で飼っていた鯉を祖父がさばいて、祖母が煮付けてくれていましたよ~。

2006-07-18 (Tue) 17:31 | EDIT | REPLY |   

雪ママ

もう何年もしてないわ~♥
あ・・・魚の鯉ね・・・
そういえば、松本出身の友達が鯉コクっていう料理を普通に食べて育ったって言ってました。
一度だけ御馳走になったことがあったけど、食べ慣れてないせいか、すごく生臭かった記憶があります。
ラムは北海道の人がお土産でくれたのが美味しかったです。それ以外では殆ど食べた経験がないかなぁ・・・?
滋賀県には【鮒鮨フナズシ】と言う名産があって、鮒を腐らせて発酵?させているものです。
滋賀の人は普通に食卓にある一品で、食べて育つらしいです。
私はパスです。匂いも味もとても受け入れられません^^;

2006-07-19 (Wed) 20:07 | EDIT | REPLY |   

yayo

恋、コイ、鯉

私も~、久しく♥ に縁が無い・・・・・・(悲)
って、鯉。
そうなんですよ~、鯉ってしっかり「泥吐き」させないと、臭いんですよ。
鯉こくは特に。
甘露煮の方がまだいいかな~。
「鮒鮨」聞いた事あります!
結構キツイんですよね?
子供の頃からの食生活ってやっぱすごいって思います。
ここだけの話、信州のゲテモノ代表選手、「蜂の子」とか「蚕のさなぎ」とか、
私は平気で食べられます。

2006-07-19 (Wed) 21:37 | EDIT | REPLY |   

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